Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Роберт Т. КИОСАКИ, Шарон Л. Лечтер “БИЗНЕС-ШКОЛА. Для тех, кому нравиться помогать другим. Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньг...полностью>>
'Документ'
Сетевая наркомания, раздвоение личности… Какие причины могут побудить человека все свободное время проводить в интернета? Всегда считала обитателей па...полностью>>
'Документ'
ЯВКА – добровольное заявление человеком, совершившим преступление, о содеянном до возбуждения уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемо...полностью>>
'Документ'
Предметом являются основные и мешающие воздействия системы тягового электроснабжения на внешнюю и внутреннюю структуры и объекты, а так же способы сн...полностью>>

Главная > Тезисы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тезисы выступления

Генерального секретаря

Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» (КСТП) Г.И.Бессонова

на конференции «Будущее Российских Портов» (Санкт-Петербург, 5 октября 2010г.)

Перспективы посткризисного развития транссибирских перевозок

Известно, что в настоящее время перераспределение грузопотоков на рынке контейнерных перевозок складывается не в пользу российского транзита. Активная политика крупных компаний – перевозчиков контейнеров привела к перераспределению транзитного грузопотока Европа – Азия на зарубежные порты в обход Транссибирской магистрали. Сегодня ситуация сопоставима с 90-ми годами, когда политические и экономические коллизии обусловили резкое снижение перевозок транзитных грузов по Транссибу.

По итогам первого полугодия 2010 года общий объем контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали увеличился на 20% (по сравнению с аналогичным периодом 2009г.) и составил 426 156 конт. ДФЭ, в т.ч. в международном сообщении – 163 724 конт. ДФЭ (+ 32% к 2009г.)

Однако ситуация с транзитными грузами по-прежнему оставляет желать лучшего. В чем причины?

Сегодняшняя ситуация с транзитом – не столько результат мирового финансового кризиса, сколько острая конкурентная борьба между судоходными компаниями, которая привела к ускоренному обновлению транспортного флота, и, как следствие, более высокой скорости, технологичности и экономичности перевозок.

Железнодорожные перевозки в настоящее время проигрывают морским по себестоимости, особенно после ввода в эксплуатацию сверхбольших морских контейнеровозов, готовых брать на борт до 11-13,6 тыс. ДФЭ.

Поэтому, несмотря на то, что сроки доставки грузов по deep sea при расстоянии в 21 тыс. км составляют 30-35 суток, стоимость таких перевозок порядка на USD 1.000 дешевле, чем по Транссибу, расстояние которого в 10 тыс. км можно преодолеть за 9-11 суток.

Стоит также отметить немаловажный факт, что уровень контейнеризации, который является показателем развития современных транспортных технологий, в России более чем в три раза ниже среднемирового. Это не может не сказываться на объёмах транзита.

Кроме того, помимо конкуренции с морским транспортом существует конкуренция с автомобильным транспортом, который, значительно проигрывая по возможностям объемов перевозок, не связан согласованным планом погрузки, как железные дороги, поэтому в любой момент может осуществить перевозку.

Следует также учитывать, что железнодорожные перевозки подпадают под антимонопольное законодательство, тарифы жёстко регулируются, и ОАО «РЖД» оказывается зажатым в жёсткие законодательные и тарифные рамки. В это же самое время морской и автомобильный транспорт являются обычными хозяйствующими субъектами с возможностями гибкой тарифной политики, уступок, преференций и иных мер.

Помимо этого, факторами, сдерживающими привлечение контейнерных грузов на сеть РЖД через порты, являются:

    • задержки в движении груза по маршруту при передаче груза внутри мультимодальной цепочки (таможенные проблемы);

    • непрозрачность (непредсказуемость) конечной стоимости доставки груза для клиента (проблема стыковки железнодорожного транспорта и портовиков);

    • отсутствие возможности осуществлять перевозку по единому документу;

    • отсутствие инструмента, обеспечивающего оптимальное взаимодействие грузовладельцев, железных дорог, смежных видов транспорта, экспедиторов и других участников в цепи доставки грузов.

Все это – те причины, по которым большинство грузоотправителей по-прежнему не готово к изменению отлаженных схем перевозки грузов морем.

При этом эффективность Транссиба как международного транспортного коридора зависит не только от скорости продвижения груза по территории России. В конечном счете, Транссиб как транспортный коридор должен дать экономике нечто большее, чем просто пропускные и провозные возможности. Требуется обеспечить не только максимальное ускорение товародвижения и снижение удельных транспортных издержек, но и новый уровень качества транспортных услуг.

Для привлечения стабильного контейнеропотока на российские железные дороги требуется формирование конкурентоспособного транспортного продукта за счет построения эффективных логистических схем и создания привлекательных институциональных условий.

Очевидна необходимость создания бизнес-структур, которые будут организационно увязывать интересы, ресурсы и технологии различных участников транспортного рынка в целях формирования и продвижения сквозных услуг по доставке грузов между Европой и Азией с использованием Транссиба.

Создание подобных структур предусмотрено, в том числе, в рамках формирования логистической системы ОАО «РЖД» в форме совместных предприятий с участием ведущих зарубежных транспортных, экспедиторских и логистических компаний, имеющие устойчивые позиции на международном рынке, современные логистические технологии и партнерские отношения с участниками процесса перевозок.

В рамках инициатив ОАО «РЖД» и КСТП по созданию «сквозных экспедиторов» совместно с партнерами из стран АТР, Европы, Балтии и СНГ решаются вопросы по сближению транспортного права, налаживается электронный документооборот, стимулируется улучшение работы таможенных и пограничных органов и т.п.

Как обеспечить высокое качество транспортного сервиса на регулярной основе?

Один из основных путей – тесное взаимодействие железнодорожников и портовиков в целях создания эффективных технологий международных перевозок, применение которых позволит предоставлять владельцам грузов транспортный сервис на уровне мировых стандартов и обеспечить доходность.

Это требует дальнейшего совершенствования организации перевозок транзитных грузов, ускорения их переработки в транспортных узлах на стыках железнодорожного и морского транспорта и в пунктах перехода в сопредельные страны.

За счет чего?

В первую очередь, за счёт развития инфраструктуры.

На подходах к портам развитие инфраструктуры идет недостаточными темпами. На этом участке сталкиваются интересы двух хозяйствующих субъектов – железной дороги и стивидорных компаний (портовиков). С одной стороны, ОАО «РЖД» продолжает развивать собственные мощности, но не факт, что порты займутся своими инфраструктурными проектами.

Для удовлетворения спроса на контейнерном рынке необходимо дальнейшее строительство новых терминалов и реконструкции существующих. С учетом исполнения ФЦП предусмотрен рост мощностей до 12 млн. ДФЭ. В дальневосточном бассейне – модернизация в порту Владивосток (до 500 тыс. ДФЭ) и в рамках реализации проекта «Развитие транспортного узла «Восточный - Находка» на базе контейнерного терминала в порту Восточный (до 5 млн. ДФЭ; первая очередь – до 2 млн. ДФЭ).

В целях повышения конкурентоспособности Транссибирских перевозок через дальневосточные порты в планах ЗАО «Русская Тройка» - строительство нового контейнерного терминала в порту Владивосток.

При этом требуются новые идеи и проекты, современные подходы к решению копившихся десятилетиями проблем. Необходимы серьезные капиталовложения и поддержка со стороны федеральных структур.

Во-вторых, несмотря на то, что портовики и железнодорожники предпринимают определенные меры для решения проблемы, наращивая перегрузочные мощности и развивая инфраструктуру на подходах к портам, на сегодняшний день технологического и управленческого взаимодействия всех участников процесса недостаточно. Необходимо совершенствовать нормативно-правовое обеспечение взаимоотношений портов, железных дорог и грузоотправителей.

Несмотря на неоднократное появление в законодательных планах и инициативах до сих пор не принят Федеральный закон, регулирующий перевозки в прямом смешанном сообщении. Принятие такого закона предусмотрено ст. 788 Гражданского кодекса РФ. В результате в настоящее время нормативное правовое регулирование носит фрагментарный характер.

В-третьих, за счёт широкого внедрения современных информационных технологий и логистических принципов управления перевозочным процессом в рамках единого транспортного конвейера.

Учитывая это, КСТП считает необходимым:

1. Закрепить транзитные приоритеты государства с обозначением задействованных важных объектов транспортной инфраструктуры и направлений их сбалансированного развития.

2. В целях создания более благоприятного инвестиционного климата в части государственной поддержки программ, имеющих макроэкономический эффект, рассмотреть возможность предоставления инвестиционных льгот, стимулирующих осуществление предприятиями капитальных вложений в развитие Транссиба.

3. Создать условия для проведения единой политики и порядка в отношении транзита товаров из стран АТР в Европу, из третьих стран/в третьи страны через таможенные территории причастных государств.

4. В целях правового регулирования отношений, возникающих между федеральными органами исполнительной власти, юридическими лицами и др. при осуществлении перевозок грузов транзитом через территорию РФ, а также для формирования условий развития транзитного потенциала РФ разработать и принять Федеральный Закон "О транзите".

Считаем, что для решения стратегической задачи – увеличения объемов перевозок грузов из стран АТР через российские порты в 2-3 раза – необходимо:

  • дальнейшее инвестирование в развитие портовой инфраструктуры и железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам;

  • сокращение эксплуатационных расходов на перевозки грузов за счёт гармонизации графика движения, распределения грузопотоков, транспортной логистики;

  • создание единой технологии работы железнодорожных и морских перевозчиков и единого перевозочного документа для перевозки контейнерных грузов по железной дороге и по морю;

  • формирование на базе единого перевозочного документа сквозной тарифной ставки;

  • обеспечение сквозного сервиса на всем протяжении перевозок от морских портов отправления до железнодорожных станций назначения и склада грузополучателя (реализация принципа «door to door»).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вячеславу Анатольевичу Штырову, а остановлюсь пока на регламент

    Регламент
    парламентских слушаний на тему «Международный транспортный коридор "Европа – Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион" как пространство бизнес-инноваций»
  2. Информация об итогах работы комитетов тпп РФ в 2009 году

    Документ
    В 2009 году деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений по антикризисным
  3. В. И. Короткевич история современной россии 1991-2003 Учебное пособие

    Учебное пособие
    В учебном пособии излагаются события российской истории с 1991 г. до наших дней. Достаточно подробно освещаются эволюция государ­ственности, социальное и экономическое развитие страны, становление новой системы права, внешней политики.
  4. Информационный бюллетень osint №21 сентябрь октябрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    Минбалеев Алексей Владимирович, ст. преподаватель кафедры предпринимательского и коммерческого права юридического факультета Южно-Уральского государственного университета (г.
  5. Главный библиограф отделения краеведческих информационных ресурсов Кемеровской онб им. В. Д. Федорова

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2009 год / Кемеровская обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова; Сост. Н. Н. Котышева, ред.

Другие похожие документы..