Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
На основании указов Президента Российской Федерации от 1 июня 1998 года № 640 «О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности...полностью>>
'Доклад'
Возможно, одним из самых ценных человеческих качеств является способность творить. Каждый из нас обладает свободой выбора, возможностью самостоятельн...полностью>>
'Документ'
Адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от име...полностью>>
'Документ'
Програми, підручники та навчальні посібники для загальноосвітніх навчальних закладів, що працюють за системою розвивального навчання, Комплексною прог...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Автор-составитель – к.и.н. Д.С. Жуков

Политика самоусиления и причины формирования полуколониального режима в Китае во второй половине 19 века

1. Китай и экспансия Западных держав в конце 19 века.

Столкнувшись в середине 19 века с военно-техническим и экономическим превосходством западных держав Китай не смог столь же быстро как и Япония своими силами осуществить перестройку хозяйства на капиталистических началах. Время было упущено. Это привело к тому, что буржуазные отношения развивались в Китае в рассматриваемый период прежде всего за счёт западного капитала, под руководством западного капитала и в интересах западного капитала. Результат – формирование в Китае экономики колониального типа и политическое закабаление страны, превращение её в полуколонию западных держав.

Главные причины замедленного темпа буржуазных преобразований в Китае заключены в следующем:

- огромная инерция традиционного типа отношений и социальных структур;

- пребывание у власти чужеродной Цинской династии, которая заботилась об укреплении собственной власти над китайцами куда больше, чем об экономическом развитии страны. Цинны были вынуждены противостоять и Западу, и Китайцам. Из двух зол они выбрали, на их взгляд, меньшее – Запад; и пытались получить путём уступок поддержку Европы и США ради сохранения своей власти в Китае. Таким образом не сложилось единства государства и общества ради достижения общей цели – противостояния западной экспансии.

- интеллектуально-политическая элита Китая, обнаружив, как и японская элита, военно-техническое превосходство Запада, не смогла и не пожелала верно определить его источник – новые буржуазные экономические отношения. Причина этой «ошибки» не пресловутая косность и тупость маньчжурской элиты, а тот очевидный факт, что её интересы были почти не связаны с капиталистическим сектором экономики в отличие от японской элиты. Поэтому модернизации я в рассматриваемый пе5риод в Китае носила поверхностный характер – заимствовались западные технологии и техника, но не способы хозяйствования.

2. Политика самоусиления

В результате опиумных войн и подавления тайпинского восстания европейские государства и США расширяют и укрепляют своё влияние в Китае.

Для проникновения в Китай используется сила оружия, миссионеры, экономическая экспансия, подкуп чиновников и т.д. В экономике Китая создаётся иностранный – капиталистический – сектор. Режим капитуляций создаёт для иностранных промышленников и купцов исключительно благоприяный условия для обогащения в Китае.

Внешняя торговля Китая приобретает колониальный характер.: Китай всё более превращается в рынок сбыта промышленных тоаров и источник сырья. Экономическая экспансия иностранного частного капитал в Китае получает энергичную поддержку со стороны официальных дипломатических представителей.

В условиях внутренней политической нестабильности консервативная маньчжуро-китайская правящая верхушка во главе с вдовствующей императрицей Цыси и князем Гуном вынуждены была стать на путь уступок требованиям держав ради удержания своей власти.

В среде крупных китайских помещиков чиновников и компрадоров, выдвинувшихся во время подавления тайпинов, когда маньчжуром пришлось расширить представительство китайцев в высшем эшелоне власти, возникла концепция политики самоусиления.

Эта политика включала в себя следующие компоненты:

  1. заимствование военно-технических достижений запада (закупка западной техники и строительство современным военных промышленных производств в Китае.

  2. перевооружение армии западным оружиаем (произведенным в Китае на новых предсприятиях или закупленным)

  3. обучение и реорганизация армии по западным образцам

  4. Обучение китайских специалистов за границей и приглашение западных технических специалистов в Китай. (Новая история стран Азии (вторая половина XIX - начало XX вв. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов вузов /Под ред. В.И.Овсянникова. М., 1995.)

Политика самоусиления формально была призвана повысить обороноспособность страны. Но в действительности она рассматрвалась её вдохновителями в первую олчередь не как средство защиты от внешней агрессии, а как средство подавления внутренних мятежей.

Цель самоусиления – консервация старого соц-эк, и полит режима, а не равзвитие.

Причины провала политики, поводившейся более 30 лет (с 60 по 90-е гг.) – её реакционный характер, бюрократические методы проведения, чудовищная коррупция.

Самоусиление – поверхностная модернизация.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Александр Андреевич Губер. Такой учебник

    Учебник
    В книге излагается история стран зарубежной Азии и Африки с середины XVII в. до 1918 г. и содержится историографический об­зор дореволюционной русской и советской литературы по истории этих стран в указанный период.
  2. «История нового времени»

    Учебное пособие
    Допущено Учебно-методическим объединением Министерства образования и науки РФ по направлениям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,

Другие похожие документы..