Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена на основе ГОС ВО № 151 тех./дс. для специальности 080503 “Антикризисное управление”, рассмотрена и утверждена на заседан...полностью>>
'Урок'
Цель конференции - завершить нашу работу по обобщению и систематизации знаний об углах и треугольниках. С этими геометрическими фигурами вы впервые п...полностью>>
'Документ'
Настоящий стандарт распространяется на опасные и вредные производственные факторы, устанавливает их классификацию и содержит особенности разработки ст...полностью>>
'Документ'
26 апреля 2011 года исполняется 25-годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Многие страны рассматривают ядерные технологии как одно из наиболее эффекти...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Любовная лирика Е.А.Боратынского.

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 9-ОМ КЛАССЕ

СОФЬИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ШКОЛЫ ИМ. Е.А.БОРАТЫНСКОГО

УЧИТЕЛЬ ЖАРИКОВА Е.А.

Цели урока:

-познакомить учащихся с шедеврами любовной лирики Е.А.Боратынского;

-развивать речь учащихся, умение выразительного чтения стихов;

-воспитывать интерес и любовь к литературе, к творчеству поэта-земляка.

Оборудование:

-портреты поэта, его жены, С.Д.Пономаревой, А.Ф.Закревской; иллюстрации Гельсингфорса; выставка книг.

(учащиеся читают стихотворения Е.А.Боратынского)

(стих. «Звезда»)

Каждый человек в течение жизни стремится найти свою звезду, свою любовь, свою половинку души. Одним везет, и они встречают на пороге жизни единственную и неповторимую, их счастье длится вечно, а жизнь кажется прекрасным мгновением. Другие ищут свою звезду много-много лет, претерпевают много неудач и огорчений, но не останавливаются в поиске настоящей любви, той любви, которая облагораживает жизнь, делает ее возвышенной, осмысленной.

Любовь приносит немало страданий, печалей, бессонных ночей, горьких слез, душевных мук, но все люди, разных возрастов и положений, стремятся к ней, хотят пылать огнем любви, готовы страдать годы за мгновения блаженства.

(стих. «Любовь»)

Немало прекрасных стихов посвятил любви известный русский поэт XIX века, наш земляк Евгений Абрамович Боратынский. Сегодня мы расскажем вам о некоторых женщинах, кому Боратынский посвящал любовные строки, о тех женщинах, чья красота и чей ум побуждали поэта к творчеству. И конечно, сегодня будут звучать стихи о любви, ведь что может лучше раскрыть душу поэта, нежели его стихи?!

Будучи юным и мечтательным, Евгений Абрамович часто посещал имение своего дяди Богдана Андреевича – Подвойское в Смоленской губернии. Здесь будущий поэт встретил предмет своей первой любви. Это была дальняя родственница Боратынских, хрупкая и нежная девушка – Варенька Кучина, жившая в доме своих родителей неподалеку от Подвойского. Одним из первых стихотворений, посвященных Вареньке Кучиной, стало «Разлука».

(стих. «Разлука»)

Вареньке Кучиной Е.А.Боратынский посвятил и известную элегию «Разуверение». Это стихотворение стало знаменитым после того, как гениальный русский композитор М.И.Глинка положил его на музыку. Одной из лучших исполнительниц романса стала внучатая племянница Е.А.Боратынского, прекрасная певица Надежда Андреевна Обухова.

(стих. «Разуверение»)

Последнее стихотворение, обращенное к предмету первой любви Вареньке Кучиной, - знаменитая элегия «Признание». Прочитав эту элегию, впервые напечатанную в альманахе «Полярная звезда» на 1824г., А.С.Пушкин писал Бестужеву: «Боратынский – прелесть и чудо. Признание – совершенство. После него никогда не стану печатать своих элегий…»

(стих. «Признание»)

А теперь перенесемся в Финляндию вслед за полком, в который был назначен Е.А.Боратынский. Этот полк охранял береговую линию Финского залива. Расквартирован был полк в крепости Кюмень, на самой границе тогдашних российских владений, в трехстах километрах от Петербурга. Рядом с крепостью протекала речка с таким же названием Кюмень, вокруг были скалы и лес.

Командиром Нейшлотского полка был Георгий Алексеевич Лутковский, участник Наполеоновской кампании, старый вояка. Лутковский был старинный знакомый семьи Боратынских. У него в доме прожил Боратынский почти все время пребывания в Финляндии.

Евгений Абрамович попал в дружескую семейную обстановку. Строгого режима в крепости не было. Служба не обременяла поэта. Он вел существование более привилегированное, чем многие из офицеров его полка, а ведь Боратынский был рядовым! В семье Лутковского он был своим человеком. Он ухаживал за племянницей Лутковского, Анной Васильевной, и проводил вечера среди молодежи, собиравшейся к ней. Там были девицы, дочери местных чиновников и военных, устраивались игры, танцы, домашние спектакли и гулянья. Несколько стихов Е.А.Боратынский посвятил Анне Васильевне Лутковской.

(стих. «Лутковской»)

В конце октября 1824г. Боратынский переехал из Кюмени в Гельсингфорс и прожил там до начала февраля 1825г. Пребывание в Гельсингфорсе развлекло Боратынского, дало ему новые впечатления, а также концентрировало его внимание на стране, где он прожил несколько лет.

В Гельсингфорсе поэт служил под командованием генерал-губернатора Закревского. Жена Закревского, Аграфена Федоровна, была знаменита как женщина красивая, умная, презирающая условности света. Вся гельсингфорсская знать, офицеры и дипломаты, приезжавшие в Финляндию, были у ног Закревской, всех поражали ее эксцентрические выходки. Впечатление, произведенное ею на Боратынского, было очень сильно, образ ее запечатлелся у него надолго. Увлечение Закревской еще усилилось позднее, когда уже в конце 1825г. он был в Петербурге вместе с полком. Оттуда он писал Н.В.Путяте: «Аграфена Федоровна обходится со мною очень мило, и, хотя я знаю, что опасно и глядеть на нее и слушать, я ищу и жажду этого мучительного удовольствия». Впрочем, в этом же письме Боратынский провозглашает неизбежность победы здравого смысла над увлечением: «Надеюсь, что первые часы уединения возвратят мне рассудок. Напишу несколько элегий и усну спокойно. Поэзия – чудесный талисман: очаровывая сама, она обессиливает чужие вредные чары». Закревская оставила след в поэзии Боратынского, она – героиня поэмы «Бал», ей посвящено стихотворение «Как много ты в немного дней».

(стих. «Как много ты в немного дней»)

Находясь на службе в Финляндии, Боратынский несколько раз приезжал в отпуск в Петербург, чтобы встретиться с друзьями, узнать новости, поделиться впечатлениями. В один из таких приездов он познакомился с Софьей Дмитриевной Пономаревой. Она была женой богатого откупщика. В ее доме на Фурштадтской улице ежедневно собирались гости. Современник пишет: «Представьте себе, читатель, небольшую, но уютную гостиную, в которой вокруг небольшого стола, освещенного матовым светом лампы и заваленного книгами, тетрадями и листами, собралось несколько собеседников. Простота, выражающаяся во всем, отсутствие всяких затей роскоши и претензий на моду немедленно сообщается каждому, даже непривычному посетителю этой гостиной. Здесь всякому весело, легко и свободно. На большом диване, в глубине комнаты, Софья Дмитриевна, окруженная довольно многочисленным обществом и постоянно охраняемая Гектором и Мальвиною (собачки Пономаревой, воспетые многими поэтами), которым не шутя завидовали многие из присутствующих. Возле нее на диване помещается толстый и неуклюжий издатель журнала «Благонамеренный» Измайлов. Возле Измайлова стоит В.И.Панаев, поэт Меналков, Титиров. Далее Гнедич, всегда задумчивый, рассеянный и серьезный, беседует о своем труде с Дельвигом, который весьма рассеянно слушает его рассуждения…Сюда же собрались Боратынский, Плетнев, Илличевский, Сомов и несколько других, менее известных личностей».

Салон Пономаревой, отличавшийся своим демократическим, по сравнению с другими салонами, духом, привлекал литературную молодежь. Там постоянно бывали Рылеев, Кюхельбекер…

Боратынский отдал дань всеобщей влюбленности в Софью Дмитриевну и присоединил свои стихи к многочисленным стихам, посвященным ей Измайловым, Илличевским, Дельвигом.

(стих. «О своенравная София!»)

Кроме салона С.Д.Пономаревой, в начале 1820-х годов Боратынский часто посещал дом Воейковых. Характер салона Воейковой определяло почти постоянное присутствие Жуковского. Тот же современник пишет: «Тут же бывали друг Жуковского И.И.Козлов, Боратынский, Плетнев, Дельвиг, создатели «Полярной звезды» (Рылеев и Бестужев) и прочие. В этом же талантливейшем обществе нашел первое поощрение один из самых даровитых русских поэтов, Языков. Центром и душою этого общества была очаровательная А.А.Воейкова, постоянно окруженная лучшими представителями русской поэзии».

Боратынский посвятил А.А.Воейковой свое стихотворение.

(стих. А.А.Воейковой»)

  1. год принес Боратынскому долгожданную отставку. 31 января приказ об отставке прапорщика Боратынского был подписан. Старания родных и друзей поэта увенчались успехом. Боратынский поселился в Москве, часто встречался с князем П.А.Вяземским, перечитывал вместе с ним произведения А.С.Пушкина.

Годы финляндской ссылки оставили в душе Боратынского заметный след. И хотя ему только что исполнилось 26 лет, он уже изрядно устал от жизни, мечтает о покое.

Переменяют годы нас

И с нами вместе наши нравы:

От всей души люблю я вас;

Но ваши чужды мне забавы.

Уж Вакх, увенчанный плющом,

Со мной по улицам не бродит

И к вашим нимфам вечерком

Меня, шатаясь, не заводит, - писал Боратынский в стихотворении «Товарищам».

Не осталось бесследным сильное увлечение Закревской, - Боратынский не обладал твердым характером. Ему была нужна женщина-подруга, на которую можно было бы опереться, преодолевая житейские невзгоды. Боратынский все чаще и чаще задумывается о женитьбе. Вскоре ему, казалось бы, улыбнулся сам случай.

Вот как описывает знакомство Евгения Абрамовича Боратынского и Анастасии Львовны Энгельгардт писатель Дмитрий Голубков в книге «Недуг бытия»: «Он давно не бывал на балах; в ушах загремело; в глазах заколыхались взвиваемые сквозняком штофные занавесы, замелькали огромные пестро-светлые лепестки уборов, подхватываемые то плавной, то порывистой метелью; ноздри забило душным запахом духов, увлажнившейся пудры, тонкого свечного чада…У него закружилась голова, сердце стеснилось испугом и усталостью. Средь этого чуждого, враждебного даже хаоса возникло красное, как бы обожженное банным паром лицо Дениса Давыдова, приветливо закачался его хриплый хохоточек; остаревший гусар мигнул разбойницки, облапил хваткой пятерней Евгеньеву талию и потащил к неподвижному седому генералу. Вяземский, поспешающий рядом, возглашал с насмешливой торжественностью:

- Наконец-то я представлю вас соседу моему, Льву Николаевичу Энгельгардту, генерал-майору, человеку отличному во многих отношениях…

И крупная девушка в белом платье уже улыбалась встречь ему открыто и пристально, словно давно высматривала его в этой несносной толчее.

Они пошли танцевать. В легком пожатьи ее руки была теплая властность, дружественная откровенность. Взгляд глубоких, как у сестренки Софи, глаз светился внимательным умом.

И юная, победоносная легкость гельсингфорсских вечеров воскресла в его теле, ставшем вдруг послушным и уверенным. Держа большую нежную руку девушки в своей, беспечно отдаваясь плавному захвату вальса, он разговорился с неожиданной свободностью.

Настасья Львовна слушала серьезно, лишь изредка задавая вопрос, всегда занятный и всегда впопад».

Боратынский не ошибся в своем выборе.

(стих. «Она»)

«Она понимала все! Она знала его давние стихи и полюбила новые замыслы. Она с волшебной легкостью входила в заросли его заветных дум и угадывала его мечтанья. Она сострадала всем радостям и болям его души…»

9 июня 1826г. была торжественно отпразднована свадьба. Настасья Львовна стала прекрасной женой. Она родила Евгению Абрамовичу семерых детей. До последних дней жизни поэт любил жену, заботился о ее здоровье, посвятил ей десятки замечательных стихов.

(стих. «О верь: ты, нежная, дороже славы мне»)

Боратынский нашел свою звезду, свою любовь, свою верную подругу жизни. Анастасия Львовна помогала поэту переживать мучения, сомнения, гонения судьбы, злобу света. В беседах с женой он находил утешенье, успокоенье, силы, вдохновенье.

(стих. «Звезды»)

Творчество Боратынского оставило заметный след в истории русской поэзии. О нем высоко отзывались такие мастера слова, как Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Брюсов, а М.Горький считал, что его стихи «часто не уступают по красоте и силе Пушкину». В полной мере это относится и к стихам о любви. Любовная лирика Боратынского насыщена глубоким психологизмом, прекрасным знанием человеческой души, умением распознавать оттенки настроений и переживаний.

Несмотря на присущий Боратынскому в последние годы пессимизм, многие стихи поэта проникнуты оптимизмом, верой в светлое будущее. В канун последнего в своей жизни 1844 года Боратынский из Парижа писал в Россию своему другу и родственнику Н.В.Путяте: «Поздравляю вас с будущим, ибо у нас его больше, чем где-либо; поздравляю вас с нашими степями, ибо это простор, который ничем не заменят здешние науки; поздравляю вас с нашей зимой, ибо она бодра и блистательна и красноречием мороза зовет нас к движению лучше здешних ораторов; поздравляю вас с тем, что мы в самом деле моложе

12-ю днями других народов и посему переживем их, может быть, 12-ю столетиями».

(стих. «Наслаждайтесь: все проходит!»)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Е. А. Боратынского учитель жарикова е. А. Цели урок

    Урок
    Каждое сообщение должно включать краткие биографические данные о современнике Е.А.Боратынского, историю их взаимоотношений, анализ стихов Боратынского к этому человеку.
  2. Жариковой Елены Анатольевны пояснительная записка

    Пояснительная записка
    Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с
  3. Жариковой Елены Анатольевны пояснительная записка рабочая программа (2)

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004) и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы В.
  4. Жариковой Елены Анатольевны пояснительная записка рабочая программа (3)

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004) и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы В.
  5. Жариковой Елены Анатольевны пояснительная записка рабочая программа (1)

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004) и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы В.

Другие похожие документы..