Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Строки, взятые как эпиграф, были написаны Брюсовым в 1902 году, когда вся читающая Россия видела в нем лидера русского символизма, истинно декадентско...полностью>>
'Документ'
Добрый вечер, дорогие друзья, многоуважаемые гости, выпускники и родители! Вы любите сказки? Так вот сейчас я попробую рассказать Вам сказку о тридев...полностью>>
'Статья'
Передача лицом, которому принадлежит имущественное право, включающее в свой состав правомочие владения, объекта владения другому лицу не означает пре...полностью>>
'Конкурс'
Международный детский центр «Артек» с целью поддержки талантливых детей-сирот проводит VI Международный конкурс-фестиваль «Счастливые ладони». В торже...полностью>>

Главная > Программа

Сохрани ссылку в одной из сетей:

IV. Мероприятия по охране окружающей среды

Выявить возможные пути загрязнения почвы, водоисточников, воздушного бассейна различными отходами ферм и продуктов жизнедеятельности животных и разработать мероприятия по охране окружающей среды.

1. Вид подстилочного материала и расчет его суточной потребности для всего поголовья животных.

2. Методы уборки навоза.

3. Выход навоза за сутки.

4. Способы хранения навоза, наличие навозохранилища, его устройство и емкость, режим использования.

5. Способы обеззараживания и утилизации навоза.

6. Сточные воды, методы их очистки и обеззараживания.

7. Способы уборки и утилизации трупов.

8. Наличие ограждения фермы.

9. Наличие ветеринарных объектов.

Требования по защите окружающей среды и утилизации отходов производства.

Системы удаления, обработки, хранения, обеззараживания и утилизации навоза и помета должны отвечать требованиям по защите окружающей среды и должны обеспечивать:

- основное направление использования жидкого навоза и навозных стоков для орошения кормовых и сельскохозяйственных культур;

- использование навоза и помета в качестве органических удобрений для повышения урожайности и улучшения структуры почвы;

- выполнение санитарно-гигиенических и зооветеринарных требований эксплуатации животноводческих и птицеводческих помещений при минимальном расходе воды и соблюдении требований охраны окружающей среды.

Выбор системы навозоудаления и утилизации должен проводиться с учетом направленности и размера предприятия, технологии производства, строительно-климатической зоны, гидрогеологических, почвенных и гидрологических условий и рельефа местности, исходя из сравнительной технико-экономической оценки различных вариантов.

Сооружения систем хранения и обеззараживания навоза, как правило, следует располагать по отношению к животноводческому или птицеводческому предприятию и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров.

Навозохранилища устраиваются прифермские и полевые. Навозохранилища полевые следует проектировать секционными и располагать их в районе удобряемых полей. Максимальный объем навозохранилища определяется периодом, в течение которого невозможно вносить навоз в почву, но не более 6-месячного объема навоза предприятия. В исключительных случаях при соответствующем обосновании допускается 8-месячный срок хранения навоза.

Объем навозохранилищ следует определять, исходя из норм выхода навоза и последующего снижения влажности с 86 до 82% за счет испарения и отвода навозной жижи в жижесборник.

При стойлово-пастбищном содержании скота выход навоза в пастбищный период должен приниматься — 50%, при выгульном содержании — 85% от расчетного.

Пример. Подготовить требования для разработки системы по удалению, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза для молочной фермы на 200 коров при стойлово-пастбищной системе содержания.

Навозные стоки следует использовать для внесения на поля, предназначенные для выращивания кормов.

Решение

1.Принимаем систему удаления навоза скребковыми транспортерами и последующей погрузкой в тракторные тележки для вывоза на поля.

2. Исходя из того, что одна корова (в соответствии с ОНТП-1-89) выделяет 35 кг кала и 20 кг мочи, то суточный выход экскрементов от 200 коров составит: Q сут. навоза = (35 кг + 20 кг) х 200 коров =11000 кг=11 т.

3. Принимаем период стойлового содержания, равным Рстойл = 240 дней, а период пастбищного содержания Рпастб. = 125 дней.

При этом будем иметь поправочные коэффициенты, учитывающие варианты содержания животных и выход навоза при этом:

Квыгул. =0,85 - поправочный коэффициент, учитывающий выход навоза в стойлово-выгульный период содержания;

Кпастб =0,5 - поправочный коэффициент, учитывающий выход навоза в пастбищный период содержания.

4. Определяем общее количество выделения экскрементов на комплексе:

Qгод. навоза — Квыгул. Q сут.  Р стойл . + К nacтб.  Qсут.  Рпастб = 0,85 11 т  240 дней + 0,5 11 125 дней = 2931,5 т/год.

По завершении расчетов можно сформулировать требования по данному разделу задания на проектирование.

В данном случае их можно изложить примерно в такой редакции:

- удаление навоза осуществляется скребковыми транспортерами с последующей погрузкой в транспортные средства для вывоза на поля;

- хранение и обеззараживание навозных стоков осуще­ствлять в полевых открытых навозохранилищах,

V. Выводы и предложения по охране окружающей среды.

В выводах необходимо указать выявленные источники загрязнения окружающей среды, дать рекомендации по их устранению и внести конкретные предложения по улучшению экологической обстановки в хозяйстве.

5. Основы ветеринарии

Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства (благополучие по инфекционным, инвазионным и незаразным заболеваниям). Наиболее часто встречающиеся заболевания животных и их причины, участие в проведении плановых профилактических и вынужденных ветеринарных мероприятий (туберкулинизация, взятие крови для диагностических исследований, дегельминтизация и др.), участие в текущей работе по оказанию помощи больным животным.

Экономическая эффективность лечебных и ветеринарных профилактических мероприятий.

На производственной практике студент должен изучить и овладеть следующим:

Соблюдать правила подготовки животных к случке. Изучить организацию искусственного осеменения самок разных видов животных. Закрепить профессиональные навыки по введению семени в половые пути самок при разных способах искусственного осеменения, изучить условия хранения и методику оценки качества глубокозамороженного семени. Ознакомиться с показателями техника-осеменителя (деловая квалификация, оплодотворяемость самок, расход семени на одно плодотворное осеменение, нагрузка и др.).

Изучить признаки приближения родов и обеспечить своевременный перевод самок в родильные отделения. Провести наблюдение за родами у 2 – 3 рожениц. Принять участие в приеме родов у самок различных видов животных и кормлении новорожденных. Ознакомиться с проявлением врожденных рефлексов у новорожденных. Изучить проведение отелов коров в боксах.

Изучить опыт передовой доярки по уходу за выменем и профилактике маститов. Принять участие в массовом исследовании коров на субклинические (скрытые) маститы. Провести беседу с доярками о предупреждении маститов на ферме.

Провести анализ состояния воспроизводства стада животных на ферме (комплексе) и разработать мероприятия по предупреждению и ликвидации бесплодия и яловости. Изучить организацию моциона самок, особенно в период стойлового содержания. Установить на ферме (комплексе) эксплуатационное бесплодие коров, свиней, овец, лошадей.

На одной из ферм крупного рогатого скота по документам (журнал искусственного осеменения) установить сервис-период, подсчитать количество дней бесплодия и определить экономический ущерб от яловости.

На основе анализа воспроизводства стада разработать и рекомендовать хозяйству мероприятия для ликвидации и профилактики бесплодия и яловости.

6. Механизация, электрификация и автоматизация

в животноводстве

При прохождении производственной практики в хозяйстве студент должен ознакомиться с размещением на территории фермы производственных и вспомогательных зданий и сооружений. К производственным зданиям и сооружениям для содержания крупного рогатого скота относятся коровники с родильными отделениями и профилакториями, телятники; для свиней - маточники, откормочники; для овец - кошары, базы, навесы; для птиц - птичники, инкубатории, акклиматизаторы. Вспомогательные здания и сооружения в животноводческих и птицеводческих фермах могут быть: пункт искусственного осеменения, помещение для хранения инвентаря, навоза, помета и кормов, комбикормовый (завод) цех; пункт обработки и переработки молока (молочный цех), цех переработки скота и птицебойня; секция для отопления помещений или котельная; узел водоснабжения или насосная с водонапорной башней; блок энергоснабжения или трансформаторная подстанция и т. д.

Студент должен выяснить основные зоотехнические и инженерные требования, предъявляемые к животноводческим фермам с учетом:

а) возможностей применения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

б) применения промышленной технологии;

в) размерности элементов здания;

г) строгого соблюдения противопожарных норм и возможностей выполнения ремонта и дезинфекции всех элементов здания.

В кормоцехе ознакомиться с машинами, применяемыми для переработки кормов, устройством и принципом их работы. Особое внимание обратить на соблюдение технологии переработки кормов. Степень механизации раздачи кормов.

Изучить существующие системы по уборке навоза из животноводческих помещений, обратить внимание на уровень использования механизмов (частота включения транспортера, продолжитель­ность его работы, нагрузка на один погонный метр цепи).

Ознакомиться с эксплуатацией доильных агрегатов и режимом работы доильных аппаратов.

В период стрижки овец изучить оборудование. При механизированных стригальных пунктах требовать соблюдения правил техники безопасности стригалей. Обратить внимание на наличие в рабочих местах изолирующих ковриков или решеток, правильность заземления металлических изделий стригального агрегата.

7. Безопасность жизнедеятельности

Прежде чем начать самостоятельно работать, необходимо: а) строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка хозяйства; б) получить соответствующий инструктаж по технике безопасности у непосредственного руководителя участка работ; в) не приступать к работе без проведения администрацией вводного инструктажа, требовать, чтобы непосредственный руководитель работ практически показал и научил безопасным методам работы.

Студенты, нарушающие правила техники безопасности, отстраняются от прохождения практики и вновь допускаются лишь после прохождения дополнительного инструктажа и сдачи экзамена по технике безопасности.

Ознакомиться в хозяйстве с планом мероприятий по охране труда, выяснить порядок составления, утверждения и контроля за их выполнением.

Выяснить, какая работа проводится в хозяйстве по профилактике травматизма и проф. заболеваний.

Указать основные причины несчастных случаев, связанных с производством, где и в какой отрасли больше всего отмечается травм.

Сбор и изучение материалов по службе охраны труда в хозяйстве позволяют студенту сделать общие выводы и разработать конкретные технические предложения, направленные на улучшение условий труда.

Ознакомиться с наставлениями (инструкциями) о мерах пожарной безопасности и эффективно действовать в случае возникновения пожара. Установить наличие противопожарных приборов, приспособлений, машин и сигнализации.

Ознакомиться с требованием противопожарной безопасности при монтаже и эксплуатации технологического оборудования в животноводческих помещениях, кормоцехах и т. д., а также оборудованием эвакуационных выходов.

Изучить меры предупреждения возгорания сена, соломы, травяной муки, зернофуража, аммиачной воды, ГСМ. На основе материалов данного раздела сделать выводы и предложения для хозяйств.

Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

Студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования и образовательных учреждений среднего (полного) общего, основного общего образования во время прохождения ими производственной практики работодатель обязан:

а) назначить специалиста, ответственного за безопасное ведение работ студентами и учащимися;

б) провести инструктаж каждого студента, учащегося, принятого на работу.

При эксплуатации животноводческих объектов должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) неогражденных подвижных элементов производственного оборудования;

в) повышенной запыленности и загазованности воздуха в рабочей зоне;

г) повышенной и пониженной температуры, влажности, повышенной и пониженной скорости движения воздуха в рабочей зоне;

д) повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций;

е) повышенного уровня шума на рабочих местах;

ж) повышенной вибрационной нагрузки на работника;

з) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

и) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

к) повышенного уровня статического электричества;

л) повышенного уровня электромагнитных неионизирующих излучений оптического диапазона (ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели, осветительные установки), радиочастотного диапазона;

м) повышенного уровня ионизирующих излучений (радиоактивное заражение местности);

н) расположения рабочего места на высоте;

о) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

п) животных и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции);

р) физических, нервно-психических перегрузок;

с) выполнение работ на открытом воздухе при действии опасных атмосферных явлений.

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха и предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Применение труда лиц моложе восемнадцати лет и труда женщин осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать действующим нормативным правовым актам. Для выполнения работ повышенной опасности оформляется наряд-допуск, который подписывается руководителем работ.

К обслуживанию животных должны допускаться физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный инструктаж, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также стажировку в течение 2 - 14 смен.

При выполнении технологических операций по уходу за животными должен соблюдаться установленный режим содержания животных и порядок выполнения работ, что способствует выработке у них спокойного и послушного нрава.

Для выполнения технологических операций по уходу за животными работник должен быть обеспечен необходимым инвентарем для уборки стойл, подгона и усмирения животных.

Операторы по обслуживанию животных, имеющие незначительные раны, ссадины или кожные заболевания, допускаются к работе с разрешения медицинского работника и при условии выполнения ими защитных мер.

Биологическая безопасность технологических процессов в животноводстве должна обеспечиваться отсутствием или минимальным контактом работников с кормовыми смесями, продукцией животноводства и экскрементами животных.

Прием пищи и курение допускаются во время отдыха в специально отведенных местах, расположенных не ближе 100 м в наветренном направлении от мест обработки, приготовления растворов и загрузочных площадок, после снятия спецодежды и тщательного мытья рук и лица.

Надевать какую-либо одежду поверх санитарной одежды запрещается. Вся санитарная одежда и обувь выдаются только на период работы. Не допускается выносить специальную и санитарную одежду, обувь, санитарные принадлежности и другие средства индивидуальной защиты за пределы организации. На предприятиях, связанных с загрязнением, в умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца или воздушные осушители рук. На работах с вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно молоко в количестве 0,5 л за рабочую смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работников не менее 50% рабочего времени на работах с вредными условиями труда или другие равноценные пищевые продукты.

Режимы труда и отдыха устанавливаются в организациях в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.

Требования к производственному оборудованию,

его размещению и организации рабочих мест

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы.

При обслуживании машин и оборудования необходимо руководствоваться правилами по монтажу, эксплуатации, предусмотренными в документации к каждой машине и оборудованию.

В местах установки машин, механизмов и оборудования должны вывешиваться инструкции по их безопасному обслуживанию.

Работники, обслуживающие электроустановки, должны знать требования безопасности при эксплуатации электроустановок применительно к занимаемой должности или профессии, им должна быть присвоена группа по электробезопасности в соответствии с действующей нормативной документацией.

Требования к исходным материалам, заготовкам,

их хранению и транспортированию

Продукция, корма, вода, отходы производства должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

Корма и производимая продукция должны иметь заключения специальных лабораторий или специалистов о соответствии их требованиям стандартов качества, утвержденные в установленном порядке.

Требования к выполнению раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломных работах

Для выполнения данного раздела студенты должны использовать материалы по охране труда, собранные во время прохождения производственной и преддипломной практики - это данные о фактическом состоянии охраны труда в целом по хозяйству, а также материалы об условиях труда при выполнении работ в животноводстве или других отраслях предприятию.

  1. Общие положения

Создание безопасных условий труда в организации (структура управления охраной труда). Организационные работы – организационно-технические мероприятия для создания безопасных и здоровых условий труда. Изучение плана мероприятий по обеспечению безопасности работ, анализ производственного травматизма.

Соблюдение руководителями, инженерно-техническими работниками, главными специалистами обязанностей и ответственности за состояние охраны труда.

  1. Требования к персоналу

Порядок приема на работу. Проведение работ в условиях повышенной опасности. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Обучение и инструктирование работающих по безопасности труда. Обучение работников требованиям безопасности, связанным со спецификой работы. Оформление документации по проведению обучения.

  1. Обеспечение средствами защиты

Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Состояние инструментов и оборудования (наличие сертификата или паспорта) и соответствие их выполняемой работе.

Порядок выдачи транспортных средств, машин, механизмов.

  1. Требования к организации безопасного ведения работ

Безопасное ведение работ в животноводстве. Обеспечение безопасности производства работ, оптимальных условий труда и быта.

  1. Санитария и гигиена на производстве.

Соблюдение требований санитарной и личной гигиены. Состояние спецодежды, обуви. Оказание первой помощи пострадавшим. Организация обеспечения питанием, питьевой водой.

VI. Требования пожарной безопасности при ведении работ

Наличие плана мероприятий по пожарной безопасности. Наличие пожарного оборудования, средств тушения пожаров. Организация противопожарного водоснабжения. Наличие планов эвакуации людей и животных.

VII. Организация и ведение гражданской обороны, предупреждение и ликвидация ЧС являются обязательной функцией всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей организаций, предприятий, учреждений, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации.

Руководитель организации является начальником гражданской обороны, отвечающим за защиту всего трудового коллектива. В организации должен быть начальник штаба ГО и ЧС, хотя и по совместительству, должны быть все основные структуры, присущие объекту ГО.

Формирования ГО служб и общего назначения создаются, исходя из особенностей производства, наличия людских и материальных ресурсов, но в любом случае на малом предприятии рекомендуется иметь:

отделение пожаротушения (5-6 человек) - и командир отделения и пожарные;

санитарный пост (4 человека) - начальник поста и санитарные дружинницы;

звено охраны общественного порядка (4 человека) — командир зве­на и контролёры;

звено спасательное (4-6 человек) — командир звена и спасатели;

пост радиационного и химического наблюдения (3 человека) — на­чальник поста, разведчик-химик, разведчик-дозиметрист;

аварийно-техническое звено (4-5 человек) — командир звена — элек­тромонтёр, слесарь сантехник, слесарь-теплотехник, специалист по газовым сетям, электросварщик.

Начальник ГО отвечает за организацию и осуществление мероприя­тий ГО, организацию работы КЧС, постоянную готовность органов уп­равления и сил объекта к выполнению задач мирного и поенного време­ни, осуществление контроля за реализацией мер по предупреждению ЧС, а в случае их возникновения — за снижение ущерби от них и ликвида­цию последствий.

Рекомендуется изучить следующие документы по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС:

  1. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  2. План гражданской обороны.

  3. План эвакуации на военное время и на случай ЧС мирного времени.

  4. План приведения в готовность гражданских организаций (формирований) ГО (на каждое формирование).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания, вопросы и темы рефератов для самостоятельной работы студентов технологического факультета специальности 110401 «Зоотехния» по дисциплине «Звероводство» Улан-Удэ

    Методические указания
    вопросы и темы рефератов для самостоятельной работы студентов технологического факультета специальности 110401 «Зоотехния» по дисциплине «Звероводство»
  2. Программа среднего профессионального образования по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Квалификация Технолог вид подготовки базовая форма подготовки очная

    Программа
    Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (базовый уровень подготовки ).
  3. Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов-заочников (1)

    Методические указания
    Птицеводство. Методические указания по изучению дисциплины и зада­ния для контрольной работы /Забайкальский аграрный институт – филиал «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»
  4. Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы для студентов-заочников

    Методические указания
    Рецензенты: доцент, декан технологического факультета Забайкальского аграрного института, к.с.-х.н. Ладугина Л.А., доцент кафедры ветеринарной медицины, к.
  5. Программа среднего профессионального образования по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства Квалификация Техник механик вид подготовки базовая форма подготовки очная

    Программа
    Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства (базовый уровень подготовки).

Другие похожие документы..