Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Новгород-феодально-боярская республика с республиканским правлением. просуществовала 3 века. Бояре-представители богатейших купцов и роставщиков. Сво...полностью>>
'Документ'
Розглянуто концепти свободи з погляду на їх розгортання в історії філософії та в суспільних практиках. Обґрунтовано зв'язок між уявленнями про свобод...полностью>>
'Справочник'
В английском языке, в отличие от русского, нет формального разграничения между формами ты и вы. Весь спектр значений этих форм заключен в местоимении...полностью>>
'Пояснительная записка'
Рабочая программа по музыке для 4 класса разработана на основе Примерной программы начального общего образования по музыке, соответствующей Федеральн...полностью>>

Главная > Конкурс

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛОЖЕНИЕ
О IV-ОМ ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ РАБОТ МОЛОДЫХ ЖУРНАЛИСТОВ,
ПИШУЩИХ НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТЕМЫ


(ЧЕТВЕРТЫЙ  ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЕЖНОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ
«
ВЫЗОВ – XXI ВЕК»)

Конкурс проводится среди молодых журналистов России (до 25 лет), работников СМИ, а также нештатных авторов,  по опубликованным в печати  за 2008 г. статьям, интервью, репортажам, корреспонденциям, комментариям, очеркам и другим материалам. На конкурс также принимаются творческие работы от студентов факультетов журналистики российских вузов, опубликованные в учебных изданиях или рекомендованные к публикации.

Конкурс призван поощрить и стимулировать творческую и общественную активность молодых журналистов, сориентировать их на проявление социально ответственной и активной позиции, привлечь внимание ведущих периодических изданий России к молодым талантливым авторам, обеспечить рост числа публикаций в периодической печати на социально значимые темы.

Конкурс способствует  массовому вовлечению творческой молодежи в проблематику современной социально ответственной журналистики. Он призван содействовать популяризации представленных молодыми журналистами в печатной прессе позитивных примеров развития общественной жизни и критике показанных молодыми авторами  в печатных СМИ негативных тенденций общественного развития. По результатам конкурса наиболее талантливые  молодые журналисты получают профессиональное и общественное признание на федеральном и региональном уровнях.

Конкурс стимулирует массовую творческую и общественную активность молодых журналистов на региональном этапе, обеспечивая рост числа публикаций на социально значимые темы.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Вызов – «Экономика» (о важнейших национальных проектах; о  повышающейся роли России в мировом и европейском топливо-энергетическом комплексе, о проблемах государственного регулирования экономики, о поддержке малого и среднего бизнеса и  отечественного производителя, о вступлении России в ВТО, о выходе российских компаний на международные рынки и биржи, об укреплении российского рубля, об экономическом сотрудничестве в рамках СНГ, ДКБ, ЕврАзЭСа).

Вызов – «Государственная политика и право» (о суверенной демократии, о приоритетах государственной политики на общероссийском и региональном уровнях; роли и месте исполнительной, законодательной и судебной  ветвей государственной власти в решении глобальных проблем -  преодоления бедности, неравномерности развития регионов, истощении энергетических и минеральных запасов; в защите прав и свобод человека;  профилактике антиобщественных проявлений; борьбе с терроризмом, экстремизмом, ксенофобией, наркоманией, СПИДом).

Вызов – «Семья и здоровье» (о социальных аспектах национальных проектов; об акциях  Года семьи в России в 2008 году; об укреплении авторитета и поддержке институтов семьи, брака, стимулировании рождения детей, сохранении  базовых семейных ценностей, профилактике социального сиротства, устройстве детей в семью; о физическом и нравственном здоровье нации; подготовке к Олимпиаде в Сочи,  формы развития физического здоровья нации, формирование спортивного резерва в спорте высоких достижений, стимулирование семейного спорта, вовлечение различных категорий населения в спортивно-массовое и физкультурное движение).

Вызов – «Наука и  образование» (о национальном проекте «Образование»; о роли российской науки в фундаментальных исследованиях,  развитии техноцентров и   технопарков, прикладных исследованиях, научных открытиях, изобретениях;  о месте ученого в рыночных отношениях; о переходе на Болонскую систему высшего образования, проблеме подготовки высококвалифицированных кадров, профессиональной подготовки рабочих кадров, кадров среднего звена, технических специалистов).

Вызов – «Культура» (искусство и рынок; проблемы массового и качественного искусства; развитие культуры  межнационального общения; формирование установок патриотического поведения и  толерантного сознания, нравственного здоровья граждан; кино, театр, музыка, изобразительное искусство на службе воспитания молодежи; организованный  молодежный досуг как альтернатива антиобщественным проявлениям).

Критерии отбора конкурсных материалов:

•актуальность и значимость темы;

•аргументированность и глубина раскрытия содержания, объективность;

•соответствие жанровым критериям;

•новые, оригинальные методы сбора и подачи материала;

•точность и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие методов журналистского творчества;

•профессионально-этический подход

Учредитель Конкурса:
Федеральное агентство по печати и массовым  коммуникациям   (Роспечать).

Исполнительная дирекция Конкурса:
Международный пресс-клуб формирует исполнительную дирекцию для проведения повседневной организационной и методической работы по Конкурсу.

Партнеры и соорганизаторы конкурса на региональных уровнях:
Формируются Международным пресс-клубом

Оргкомитет:
Формируется Роспечатью и Международным пресс-клубом на федеральном уровне из своих представителей и осуществляет общее руководство подготовкой и проведением Конкурса. Он выполняет функции приемных и отборочных комиссий Конкурса.

Жюри:
Формируются на федеральном и региональном уровнях из авторитетных специалистов в области журналистики, информационной деятельности и смежных областей; ведущих журналистов и публицистов, преподавателей, общественных и государственных деятелей. Экспертные советы являются рабочими органами жюри.

Региональные представительства:
Жюри (выполняют функции оценки работ) формируются в каждом из 7 федеральных округов и базируются в следующих городах:
Центральный федеральный округ – Москва
Северо-Западный федеральный округ – Санкт-Петербург
Южный федеральный округ – Сочи
Приволжский федеральный округ – Нижний Новгород
Уральский федеральный округ – Екатеринбург
Сибирский федеральный округ – Новосибирск
Дальневосточный федеральный округ – Владивосток

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в два тура:

1 тур Конкурса – региональный.

Сдача работ в региональные отборочные комиссии (для участников Северо-Западного региона по адресу: 191025 Санкт-Петербург, Невский пр., 70, каб.37, «на конкурс «Вызов – XXI век»), оценка работ отборочными комиссиями и региональным жюри. Определение  победителей регионального этапа, проведение в указанных выше городах церемоний торжественного вручения дипломов и призов победителям регионального этапа конкурса. Передача 5 лучших работ (по одной в каждой номинации) в Исполнительную дирекцию Конкурса для участия во 2 туре.

2 тур Конкурса – федеральный.

Оценка работ (35) членами федерального жюри, определение 10 работ-победителей (по 2 в каждой номинации). Проведение в Москве церемонии торжественного вручения дипломов и  призов победителям федерального этапа конкурса.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

         Для участия в Конкурсе необходимо представить опубликованный в печати за 2008 год журналистский материал – статью, интервью, репортаж, корреспонденцию, комментарий, очерк и другие творческие материалы по указанным номинациям, а также творческие работы студентов факультетов журналистики российских  вузов, опубликованные в учебных изданиях или рекомендованные к публикации.

На журналистское произведение, выдвинутое на конкурс, представляются материалы в виде оригинала публикации или ксерокопии публикации, заверенной в редакции, заявка автора на участие в конкурсе с указанием номинации - в произвольной форме, а также справка об авторе с указанием Ф.И.О., года рождения, места работы, служебного и домашнего адреса (с индексом), телефонов, электронной почты. Для студенческих работ заявка оформляется в деканате факультета, который рекомендует студента и его работу для участия в конкурсе.
Материалы направляются в отборочные комиссии в федеральных округах.
Проекты сдаются лично, либо пересылаются по обычной почте с уведомлением о вручении по адресу, указанному в информационном письме (с обязательным дублированием по электронной почте).          

Работа  региональных отборочных комиссий и торжественное подведение итогов первого тура Конкурса, направление работ победителей 1-го тура в Исполнительную дирекцию – до 1 сентября 2008 года.

Подведение итогов 2-го тура и торжественное награждение победителей – до 1октября 2008 года.

Награды

Жюри регионального тура Конкурса определяет 5 лауреатов конкурса (по одному в каждой номинации – всего 35 лауреатов в 7 федеральных округах). Все они награждаются дипломами Конкурса и представляются для участия в федеральном туре. Среди них определяются также 2 победителя регионального тура Конкурса, которым присуждаются денежные премии: за   1-е место – 20000 рублей; за 2-е – 12000 рублей.

Жюри федерального тура Конкурса из 35 лауреатов отбирает 10 финалистов (по 2 в каждой номинации) и присуждает 1-е и 2-е место в каждой номинации. Все финалисты приглашаются за счет организаторов на торжественное подведение итогов Конкурса в Москве, награждаются дипломами Союза журналистов России и получают денежные премии (пять обладателей 1-го места в номинациях – по 25000 рублей, пять обладателей 2-го места в номинациях – по 22000 рублей).  

 

Контактная информация:

Координатор конкурса «Вызов-XXI век» по Северо-Западному федеральному округу – Елена Сергеевна Шаркова, ответственный секретарь Правления Санкт-Петербургского Союза журналистов; тел. (812) 272-85-13; факс 272-46-68; [email protected]



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Всероссийская научно-практическая конференция Стратегия гимназического образования

    Документ
    Стратегия гимназического образования на современном этапе: 23 – 25 марта 2005г.:материалы всероссийской научно-практической конференции - СПб., 2006. – с.
  2. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.
  3. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

    Документ
    Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга
  4. Е. В. Леонтьева -г. П. Окорокова

    Документ
    Н47 НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ: История. Опыт. Перспективы. — М.: МГОФ «Знание», 2008.
  5. В. З. Гарифуллин Печатается по решению (1)

    Документ
    Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Пятой Международной научно-практической конференции 16 – 18 октября 2008 года / Под.

Другие похожие документы..