Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С конца девятнадцатого века в американской экономике и в некоторых западноевропейских странах наблюдались (с интервалом в 15-20 лет) периодические во...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Экономика : учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения / Л. У. Лубягина ; Кузб. институт эконом. и права.- Кемерово, 2008. – 54 ...полностью>>
'Доклад'
Инициатива в области роста инклюзивных рынков, которая начала работу в 2006 г., олицетворяет убеждение ПРООН в том, что частный сектор является огром...полностью>>
'Документ'
За шлюбним договором подружжю надається можливість урегулювати майнові відносини на свій погляд. У ньому може визначатися статус дошлюбного, шлюбного...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

(по произведениям русской классической литературы)

Чжан Чжи Тиан

Факультет русского языка, Яньшанский университет (Китай, провинция Хэбэй)

Научный руководитель Аксенова Г. Н., АлтГТУ (Россия)

Народы, населяющие нашу землю, живут по своим национальным законам, законам своей индивидуальности, определяющей всю его жизнь, судьбу, место и предназначение в общей семье народов. У каждого народа своя судьба, свой исторический путь, своя культура и выверенные духовные традиции, своя национальная идеология и свой национальный закон бытия. Русский человек, например, не похож на индуса, немец - на англичанина, француз - на турка. Что это за русский национальный характер? Это естественность, простота, чистота, чистая душа, жертвенность, открытость, ответственность, чувство долга, верность в любви.

Можно с уверенностью сказать, что русский национальный характер раскрывается в произведениях русской классической литературы и прежде всего в произведениях Л.Н. Толстого, И.Бунина, А.С. Пушкина.

С уверенностью можно сказать, что русские черты наиболее полно воплощаются в семье Ростовых. Ростовы - это самая русская семья, с истинно русскими традициями: "Редко кто умел так, на широкую руку, хлебосольно устроить пир"[4, c.68]. Они чувствуют и понимают все русское, потому что чувства играют главную роль в этой семье. У Ростовых настоящий русский национальный характер, особенно у Наташи. В Наташе, по мнению многих исследователей, изначально был заложен национальный характер. В одной из сцен романа, Наташа после охоты с удовольствием слушает игру и пение дядюшки, который пел так, как поет народ, а затем, неожиданно для всех, она начинает танцевать, и "страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел, и они уже любовались ею"[4, c.425]. Все были поражены ее умением понять все то, что было заложено во всяком русском человеке. Все были удивлены ее открытостью. Можно вспомнить хрестоматийный эпизод: ночь в Отрадном: Наташа не может понять Соню, которая говорит, что нужно спать, ее переполняют чувства. Она не может спать, потому что испытывает неподдельный восторг от природной красоты. Наташа чистая и естественная девушка. У неё настоящая русская душа. Наступил 1812 год. И в это страшное и тяжелое для России время Наташа не остается в стороне. Перед взятием Москвы французами люди срочно эвакуируются из города. В Москве много раненых, нужны подводы. И когда Наташа узнает об этом, она ни минуты не колеблется. Она упросила родителей, чтобы поводы отдали раненым. Родители согласились. Наташа не может понять, как можно вывозить какие-то вещи, когда погибают русские люди.

После того как она вышла замуж за Пьера, все мысли Наташи сосредоточены вокруг мужа и семьи. Она всю себя отдала семье, забыв о себе. Она настоящая русская женщина. У неё высокая, чистая, красивая душа.

Показать особенности русского национального характера можно на примере рассказов «Тёмные аллеи» и «Лапти».

Главная героиня рассказа «Темные аллеи» - Надежда, бедная женщина. В юности она работала в одной богатой семье и влюбилась в молодого барина Николая. Николай соблазнил её, и она отдала ему всю свою красоту и молодость, своё самое хорошее время в жизни. А потом этот барин её бессердечно бросил. Через тридцать лет, когда они неожиданно встретились, Николай сказал: «Всё проходит, и любовь, и молодость, с годами всё проходит. Ведь не могла же ты любить меня весь век»[1, c.48]. На что Надежда ответила: «Молодость у всякого проходит, а любовь - другое дело. Значит сколько ни проходило времени, всё одним жила»[1, c.49]. Да, Надежда так никогда и не вышла замуж, считая, что настоящая любовь бывает только один раз в жизни. Она не могла любить другого, не могла выйти замуж за мужчину, которого бы она не любила, её душа не приемлет такого. В конце рассказа Надежда сказала Николаю: «Скажу прямо: простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя»[1, c.60]. Это её чистота и верность в любви, и она всю жизнь соблюдала эту чистоту и верность.

«Лапти» - это, на наш взгляд, трагический рассказ, главный герой которого – крестьянин по имени Нефед. Он был слугой в одной семье. Как-то раз ребёнок в этой семье тяжело заболел. Стояла ужасная погода: уже пятый день несло непроглядной вьюгой. И поэтому не мог прийти врач, не могли отвезти ребенка в больницу. Малыш всё время просил дать ему какие-то «красные лапти». Узнав о просьбе ребёнка, Нефед решил пойти и купить ему лапти. Мать ребёнка была не согласна, сказав, что идти до деревни очень далеко, но Нефёд ответил: «Надо добывать, душа желает»[1, c.85]. Он пошёл, но, к несчастью, замерз в дороге. Когда его нашли, то увидели что «за пазухой у Нефёда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырёк с фуксином»[1, c.95].

Нефед пожертвовал собой ради других, он не думал о себе. Он считал, что душа важнее всего. Нефёд - простой и бескорыстный человек. Он не умел лгать, не умел лицемерить, он относился к другим с добротой и сердечностью. Нефед – это обладатель настоящего русского национального характера.

В произведениях А.С.Пушкина «Выстрел» и «Евгений Онегин» также есть образы, воплощающие особенности характера русского человека.

В рассказе «Выстрел» образом настоящего русского человека является граф, но не Сильвио. Во время первой дуэли он проявлял какую-то рассеянность и равнодушие: «Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки»[3, c.268]. Он не боялся: «Извольте себе стрелять, а впрочем, как вам угодно: выстрел ваш остается за вами; я всегда готов к вашим услугам»[3,c.268]. Во время второй дуэли он ведет себя уже по-другому: «Я отмерил двенадцать шагов и стал там, в углу, прося его выстрелить скорее, пока жена не воротилась. Я запер двери, не велел никому входить и снова просил его выстрелить. Я считал секунды... я думал о ней»[3,c.278]. У графа появились смятение и робость. Почему он так сильно изменился? Потому что в его жизни появилась любовь, он любил свою жену, у него появилось слабое место - он боялся за любимого человека. В его душе - любовь превыше всего.

В романе «Евгений Онегин» выделяется образ Татьяны, которая является для поэта идеалом женщины. Что же, по мнению Пушкина, прекрасно в этом образе? Это прежде всего высота ее нравственности, ее душевная простота в сочетании с глубиной внутреннего мира, естественность, отсутствие всякой фальши в поведении. Автор подчеркивает, что эта девушка лишена кокетства и притворства.

Татьяна — простая провинциальная девушка, она не красавица, но задумчивость и мечтательность выделяют ее среди других людей, в обществе которых она чувствует себя одиноко, так как они не способны понять ее. Ее не могли понять даже родные. Единственным развлечением, приносившим удовольствие этой девушке, было чтение книг. Она очень любила читать романы и представляла себя на месте героинь этих романов. Когда она встретилась с Онегиным, то сразу в него влюбилась и написала ему письмо. Письмо-откровение, признание в любви: «Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать»[3, c.318]. Эта наивная девушка искренне стремилась к счастью. И хотя Онегин от неё отказался, она продолжала его любить. По воле матери она вышла замуж за уважаемого генерала. Она стала княгиней, богатой и знатной, но в душе она совсем не изменилась, не потеряла главного — простоты, естественности, человеческого достоинства. Татьяне незачем кому-то подражать, она сама по себе личность. Самое главное в характере и поведении Татьяны — это чувство долга, ответственность перед людьми. Эти чувства берут верх над любовью. Татьяна остается верна своему супружескому долгу.

Итак, подводя итоги, можно сделать вывод, что русский национальный характер – это простота, естественность, человеческое достоинство, высокая нравственность, чистота, готовность пожертвовать собой ради других, открытость, бескорыстие, целостность, чувство долга и верность в любви. Все эти присущие русскому человеку черты характера выгодно отличают его от представителей других национальностей и в то же время оказывают влияние на историческое и социальное развитие русской нации.

Список литературы:

1. Бунин, И.А. О любви [Текст] / И.А. Бунин. - М.: Изд-во Русанова, 1994. - 366 с.

2. Лесков, Н.С. Собрание сочинений [Текст] / Н.С. Лесков. – М.: Изд-во «Художественная литература», 1990. - 656 с.

3. Пушкин, А.С. Собрание сочинений [Текст] /А.С. Пушкин. – М.: «Художественная литература»,1990. - 645 с.

4. Толстой, Л.Н. Собрание сочинений [Текст]/ Л.Н.Толстой. – М.: «Художественная литература», 1990 , - 670 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научный руководитель Аксенова Г. Н (2)

    Документ
    Наш сосед - Россия - страна, которая, на мой взгляд, страдает больше остальных стран. Проходя через множество страданий и невзгод, Россия формирует загадочный характер.
  2. Научный (1)

    Документ
    Трудовые ресурсы РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» и направления повышения эффективности их использования
  3. Программа итоговой научно-практической конференции преподавателей и студентов орского гуманитарно-технологического института (филиала)

    Программа
    Обучение студентов педагогических специальностей проектированию образовательного процесса, реализуемого в условиях применения информационных и коммуникационных технологий.
  4. Научный быт русских историков-эмигрантов в Праге в 1920 1930-е годы

    Автореферат
    Защита состоится 2 декабря 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д. 212.243.03 при Саратовском государственном университете им. Н.
  5. Научно-исследовательская работа 22 Учебно-воспитательная работа 33 Учебно-организационная работа 39 Памятные события 46 Список преподавателей и учебно-вспомогательного персонала кафедры в 2003/2004 учебном году 47 Учебники и учебные пособия,

    Научно-исследовательская работа
    – конкурс сочинений студентов 1 курса на тему «Почему я поступил в ИНЖЭКОН?», анкетирование студентов 1 курса, посещение иногородних студентов 1 курса,

Другие похожие документы..