Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
д.) 11 Температурный график тепловой сети на вводе в объект, °С (150/70, 95/70 или др.), при возможности приложить в табличном и/или графическом виде ...полностью>>
'Документ'
Аналітичний огляд присвячено співпраці державних органів з неурядовими організаціями та незалежними аналітичними центрами, яка сприяє розвиткові демо...полностью>>
'Документ'
Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении эндометриоза, процент улучшения качества жизни женщин с этой патологии остается низким. Это св...полностью>>
'Документ'
Исторические этапы развития психиатрии в целом и судебной психиатрии в частности. Понятие, предмет и методы исследования судебной психиатрии. Процесс...полностью>>

Главная > Сценарий

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Шалыгина Оксана Васильевна

МОУ ДОД Детская школа искусств Тарского муниципального района Омской области

Сценарий музыкального клуба «У камелька»

«Образ Иисуса Христа в искусстве: живописи, поэзии, музыке»

Еще один промчался век,

Когда под небом Назарета

Со словом Нового Завета

Явился Богочеловек.

Он мир земле с Собой принес

Он обновить пришел народы;

Явился Вестником свободы,

Врачом страдания и слез.

Пойдем к добру, к Нему, Он ждет –

Святая Жертва искупленья;

И мир увидит обновленье,

И Царство Божие придет.

Мировая культура во многом связана с Библией, пронизана ее идеями. Можно без преувеличения сказать, что в основе европейской культуры лежит священная книга христиан, и сама по себе являющаяся памятником литературы, который необходимо знать каждому культурному человеку.

Рассказ об Иисусе Христе можно начать с того момента, когда архангел Гавриил явился к Деве Марии с благой, радостной вестью о том, что Бог избрал Ее быть Матерью Спасителя мира. Это событие стало праздником, который в церкви отмечается 7 апреля и называется Благовещением (см. приложение №1).

Иисус Христос явился в мир, чтобы спасти человечество от греха и зла. Он проповедовал людям веру, милосердие, любовь. Этими идеями любви и добра пронизаны многие творения великих художников, скульпторов, поэтов, музыкантов, обращавшихся к различным эпизодам из жизни Христа.

Если говорить о живописи, то древние благочестивые иконописцы не мыслили свое искусство вне служения Богу; их вольнодумные потомки, даже и не верящие в Бога, видели в искусстве служение чему-то высшему.

Живописец Александр Иванов превратил свою жизнь в подвижническое житие. Работе над библейскими композициями Иванов посвятил последние 10 лет жизни. Иванов был умозрительным художником, философствовавшим с кистью в руках. Он все время читал Библию и делал записи в своей тетради. У Иванова была мысль, сделать в композициях всю жизнь и деяния Христа. И, действительно эти композиции появились и стали очень значимыми для русской живописи, особенно картина «Явление Христа народу», которая известна во всем мире. Русские художники – передвижники: Ге, Крамской, Поленов, Нестеров, изображая Иисуса Христа – брали истоки в творчестве Иванова.

В мировом музыкальном искусстве образ Иисуса Христа также нашел свое воплощение. Конец XVII – первая половина XVIII века – эпоха барокко, главной темой которой стало прославление Бога. В эту эпоху жил и творил Иоганн Себастьян Бах – великий немецкий композитор. В эпоху барокко большинство людей были верующими. Смысл музыки они связывали с темами и сюжетами Священного писания - Библией…

Его «Маленькая прелюдия №1» тональность До-мажор наполнена «ангельским светом», чистотой, надеждой. Здесь присутствует настроение трепетного ожидания, ощущение Божьей благодати. Ангел Гавриил благовествует деве Марии, обрученной Иосифу, о нисхождении на нее Духа Святого и рождении сына Иисуса, который будет велик и наречется Сыном Всевышнего. “Тогда Мария сказала: се, раба Господня, да будет мне по слову твоему. И отошел от нее Ангел” (Лк. 1, 3).

«Маленькая прелюдия №1» тональность До-мажор И.С.Бах

Перед самым рождением Иисуса, Мария и Иосиф должны были проделать далекий путь в город Вифлеем, чтобы зарегистрировать своё имя и имущество по приказу царя. Когда они пришли туда, мест в гостинице не оказалось, и поэтому были вынуждены остановиться в хлеву, где содержались домашние животные. В эту ночь родился Иисус Христос (см. приложение№2).

Существует множество колядок на разных языках. Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило колядка, это маленький Рождественский рассказ о величайшем Событии и прославление главных Лиц Той ночи, ночи, которая принесла Самую Радостную, Самую Главную Весть - родился Спаситель мира!

Колядка «Христос Спаситель»

Иисус Христос рос обычным ребенком, лишь случай, когда он пришел с Марией и Иосифом в возрасте 12 лет и рассказывал на протяжении трех дней о Боге, стал первым отличием его от окружающих. В остальном он помогал родителям, начиная и заканчивая каждый свой день молитвой и добрыми делами.

Так и наш великий музыкант Петр Ильич Чайковский, начинал и заканчивал своей день молитвой о семье, доме, Родине. В дневниках восьмилетнего мальчика Петра Ильича Чайковского чаще всего встречается слово Бог. В младших классах композитор пел в церковном хоре.

Чайковский интересовался судьбами церковного пения и создавал необходимость новых дорог в этой области национального искусства. Кроме «Литургии», им была написано «Всенощное бдение» и много хоров для смешанного и женского составов. Важнейшей причиной обращения композитора к церковной музыке явилась глубокая вера, его религиозные убеждения. Приступая к сочинению духовной музыки, Петр Ильич изучал историю церковного пения, обиход, устав. Он слушал и сравнивал пение в разных храмах, монастырях. Музыка П.И.Чайковского известна во всем мире. Из «Детского альбома», на духовную тему - это произведения – «Утренняя молитва», переименованная в «Утреннее размышление», «В церкви», переименованная в «Хор».

«Утреннее размышление» П.И.Чайковский

На тридцатом году жизни Иисус Христос принял, от пророка Иоанна, крещение в реке Иордане. Прежде чем начать Свое общественное служение, Он отправился в пустыню и постился сорок дней, будучи искушаем сатаной.

Художник Николай Крамской в своей картине « Христос в пустыне» (см. приложение №3) изобразил Иисуса Христа благородным героем, отдавшим свою жизнь за людей. В пустыне сидит человек и думает, сосредоточенно и напряженно. В пустыне нет проторенных дорог – каждый выбирает свой путь. Этот человек избрал трудный путь служения людям. Именно так воспринимали образ Христа многие русские художники, писатели, музыканты 19 века. Они смотрели на картину Крамского и думали: «А я? Какой путь выберу я?»

Иисус Христос явил Свое Божественное посланничество множеством чудес и пророчеств. Бездушная природа, безусловно, Ему повиновалась. Так, например, по Его слову буря остановилась; Он ходил по воде, как по суше; умножив пять хлебов и несколько рыб, Он накормил многотысячную толпу; однажды Он воду превратил в вино. Он воскрешал мертвых, изгонял бесов и исцелил бесчисленное множество больных. При этом, Иисус Христос всячески избегал человеческой славы. Все Его чудеса проникнуты глубоким состраданием к людям.

Выдающийся русский художник Василий Дмитриевич Поленов – значительная фигура в русском искусстве, одной из главных тем его творчества была тема всеобъемлющей любви к людям богочеловека – Иисуса Христа. «Воскрешение дочери Иаира» (см. приложение №4) – это первая картина, в которой Поленов обратился к образу Христа. Позднее он писал: «Вообще жизнь Христа меня с давних пор интересует, и вот из этой жизни мне хочется изобразить несколько эпизодов. Так появились картины « Христос у Марии и Марфы», «Христос и грешница», в которой художник хотел показать нравственную силу и торжество тех гуманистических идей, которые нес людям Христос. Когда грешницу к Иисусу Христу привела разъяренная толпа, Христос сказал: «Кто без греха, первый бросьте на нее камень?», люди, обличаемые совестью, разошлись. Народ воздавал Христу царские почести. Иисус Христос прямо направился в храм, но, увидев, что первосвященники дом молитвы превратили в "вертеп разбойников", изгнал оттуда всех торговцев и менял. Это вызвало гнев фарисеев и первосвященников, и они на своем собрании решили Его погубить. Между тем Иисус Христос по целым дням учил народ в храме. В среду один из Его двенадцати учеников, Иуда Искариот, предложил членам синедриона тайно предать своего Учителя за тридцать серебряных монет. Первосвященники с радостью согласились.

Фреска великого итальянского живописца Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (см. приложение №5) написана на стене монастыря в Милане. В комнате за столом сидят 13 человек. Мы видим момент, когда Христос, обратившись к ученикам, сказал: «Один из вас предаст меня». Леонардо да Винчи показывает, как на эти слова реагируют ученики. Каждый по – своему: развел руками Иоанн, застыл с протянутой рукой Фома, Петр в гневе схватил нож, и никто не смотрит на Иуду, который в руке зажал 30 серебряников. Страх уже выдал его лицо, полное ужаса.

После этого Иисус Христос в последний раз беседовал со Своими учениками о Царстве Божием. Потом Он отправился в загородный Гефсиманский сад. Сложную задачу – показать внутренний мир своего героя – поставил перед собой русский художник Николай Ге. В картине «Христос в Гефсиманском саду» (см. приложение №6) мы видим Иисуса Христа накануне страшного события.

Тема страдания Спасителя нашла свое отражение в «Детских песнях» – написанных П.И.Чайковским. «Детские песни» – это поучительные истории для детей, которые им рассказывают взрослые. Мотивы Сострадания и Бога связаны с теми нравственными ценностями, которые любящий взрослый хотел бы передать своим детям. Содержание "Легенды" таково: Христос мал. Он вырастил прекрасный сад, в котором благоухали розы. В Сад пришли еврейские дети и сорвали по цветку, а Христу остались лишь шипы (см. приложение №8). И он не рассердился, а покорно сплел себе колючий, терновый венок. Это произведение получило большое распространение не только как песня, но и как хор в переложении самого Чайковского и Танеева.

«Легенда» П.И.Чайковский

Я.Полонский «Пасхальные вести»:

Весть, что люди стали мучить Бога,

К нам на север принесли грачи…

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ключи…

На буграх камень обнажили

Лысины, покрытые в мороз…

И на камни стали капать слёзы

Злой зимой очищенных берёз.

И другие вести, горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь:

На Кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, Спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи,

Воздух бурным зашумел дождём…

Поднялись – морями стали реки

И в горах пронёсся первый гром.

В пятницу, около 12 часов дня, вместе с двумя разбойниками, Иисус был отведен на Голгофу - небольшой холм с западной стороны Иерусалимской стены - и там был распят на кресте.

Картина «Распятие» (см. приложение №7) Виктора Михайловича Васнецова одна из многочисленных композиций художника на религиозную тематику. Это выдающийся русский художник, который беззаветно воспел преданность Отечеству и выразил это в своей религиозной живописи. Более 10 лет он расписывал храмы на Руси. Это изумительный труженик, большой умник, страстно искавший эстетический и нравственный идеал в характере русского народа, в его духовных традициях, сумел пронести свой символ веры через все творчество.

Прелюдия №6 И. С. Баха, написана в минорной тональности передает скорбное настроение этого страшного события, эта музыка, словно взывание к Богу в час кончины Иисуса Христа.

Прелюдия №6 И. С. Баха

Третья весть была необычайна:

Бог воскрес, и смерть побеждена!

Эту весть победную примчала

Богом воскрешенная весна...

И кругом леса зазеленели,

И теплом дохнула грудь земли,

И внимая трелям соловьиным,

Ландыши лесные зацвели.

«Явление Христа Марии Магдалине» (см. приложение №9) художника Иванова - одно из самых возвышенных и трогательных эпизодов Евангелия. То мгновение, когда безутешная Мария Магдалина узнает воскресшего Христа, мгновение, в котором слились отчаяние и радость, то восторг, что называется неземным. Христос сказал Марии: «Не прикасайся ко мне!». И она замерла, коленопреклоненная, простирая к нему руки.

ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ

Пасху радостно встречаем

И поем: - "Христос воскрес!"

Мы все дружно отвечаем:

"Он во истину воскрес!"

Чередой проходят годы

Под лазурностью небес.

И поют везде народы:

"Он воистину воскрес!"

Всюду радость и обьятья:

"Брат, сестра, Христос воскрес!

Ад разрушен, нет проклятья:

Он воистину воскрес!"

В.Кузьменков

«Каждый человек, - писал священник Александр Мень, - даже если он не знает о Боге или отрицает его, - в глубине души тянется к чему – то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклоняться. Убеждение в том, что есть нечто высшее, дает нам силы существовать».

В творчестве русского композитора Сергея Рахманинова исключительное место заняли колокольность – важная особенность национального мировосприятия, символизирующая соборность сознания русского человека. Композитор создал две «колокольные» музыкальные картины, навеянные контрастными образами русской жизни: «Слезы» и «Светлый праздник». «Светлый праздник» - финал сюиты – фантазии, который также можно назвать звуковой картиной – «морем» праздничного пасхального трезвона мелких колоколов.

И мощный звон промчался над землей.

И воздух весь, гудя затрепетал,

Певучие, серебряные громы

Сказали весть святого торжества…

А.Хомяков.

Состояние радостного восторга, ликования, передающиеся музыкой Рахманинова, перекликаются с непосредственным чувством, возникающим в день Пасхи – празднования Воскресения Христова. Православные христиане встречают этот праздник колокольными перезвонами церквей, монастырей и храмов.

«Светлый праздник» С.В.Рахманинов

Создавая свои произведения художники, музыканты и поэты пытались достигнуть своим творчеством единства между богом и человеком, небесным и земным. В картинах, музыкальных произведениях и стихах каждый стремился показать, что человек и Бог были и будут связаны невидимыми нитями во все века, года, дни…

Религий много на земле,

Но Бог один во всей вселенной —

Всей человеческой семье

Открылся Он — святой, нетленный!

И, чтоб ты стал Небес наследником,

Достигнув будущего века,

Дан Богом для тебя Посредник —

Он назван Богочеловеком!

Литература:

  1. Журова Е.Б «Маленькие прелюдии И.С.Баха»

  2. Иткина Л.З. «А. Иванов» (из собрания государственной Третьяковской галереи) М. «Изобразительное искусство» 1988.

  3. Критская Е. «Искусство в школе»; «Три вечные струны: Молитва, песнь, любовь…»

  4. Липатникова И.Л. «Образ Христа в живописи»

  5. Холмова М.Б.Юный художник «Евангельский живописец»

  6. Целищева Л.Забытая страница истории Тайной вечери. Юный художник, 2,1998.

  7. Чуб О. «Духовные мотивы в творчестве П.И.Чайковского». «Искусство в школе».

ПРИЛОЖЕНИЕ








Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основная образовательная программа основного общего образования моу средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №7

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа основного общего образования (далее – ООП ООО) разработана творческой инициативной группой педагогического коллектива муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа
  2. Реестр организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению населения, в Тюменской области в 2011 году (1)

    Документ
    Гражданско-патриотическое, экологическое, профилактическое, физкультурно-спортивное, развитие интеллектуальных и творческих способностей, лидерских качеств,
  3. Реестр организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению населения, в Тюменской области в 2011 году (2)

    Документ
    Гражданско-патриотическое, экологическое, профилактическое, физкультурно-спортивное, развитие интеллектуальных и творческих способностей, лидерских качеств,
  4. Администрация волгоградской области комитет по образованию и науке приказ

    Документ
    Об утверждении списка экспертов специализированных экспертных групп для проведения экспертной оценки практической деятельности в рамках аттестационных процедур педагогических работников государственных и муниципальных образовательных
  5. Конкурса «Пожарная ярмарка 2011»

    Конкурс
    КРАЕВОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ»

Другие похожие документы..