Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
24 марта Владивостокский горком профсоюза народного образования и науки обратился за помощью в городскую думу. Людмила Карамова, председатель горкома...полностью>>
'Урок'
Урок «Путешествие в сказочную страну» является итоговым в теме «Башкирское устное народное творчество» по предмету «Культура Башкортостана» в 5 классе...полностью>>
'Документ'
Эстемирова Наталья Хусаиновна – чеченская правозащитница, сотрудница центра «Мемориал», член экспертного совета Уполномоченного по правам человека РФ...полностью>>
'Документ'
Речевые дефекты в калейдоскопе всевозможных речевых отклонений обращают на себя особое внимание. Это один из наиболее серьезных изъянов, искажающих кр...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для сайта департамента

потребительского рынка

Ростовской области

Информация о развитии потребительского рынка Ростовской области

в январе – октябре 2011 года

С начала текущего года инфляционная ситуация на потребительском рынке области характеризовалась замедлением динамики цен на товары и услуги от максимального прироста в январе т.г. (1,7 % к уровню предыдущего месяца) - до минимального в сентябре (0,2 %).

В октябре текущего года потребительские цены увеличились к уровню предыдущего месяца, как и в октябре прошлого года на 0,4 %, что на 0,1 п.п. ниже среднероссийского показателя. По отношению к декабрю 2010 года рост потребительских цен в октябре т.г. (105,1 %) сложился ниже, чем в год назад (107,5 %), а также ниже, чем в среднем по России (105,2 %) и в среднем по Южному федеральному округу (105,5%).

Среди составляющих сводного индекса потребительских цен наименьший прирост в октябре т.г. отмечен на продовольственные товары
(1,6 % к уровню декабря 2010 года против 9,6 % в октябре 2010 года), что ниже, чем в среднем по России (2,7 %) и в среднем по ЮФО (2,8 %). Этому способствовало удешевление плодоовощной продукции (97,5 % к уровню сентября т.г.), существенное снижение потребительских цен на сахар (95,9 %), крупы и бобовые (94,1 %), макаронные изделия (96,1 %), рыбу и морепродукты (98,8 %).

Стоимость минимального набора продуктов питания по Ростовской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, снизилась на 0,7 % и составила 2220,06 рубля (или 99,3 % от среднероссийского уровня). С начала года общее удешевление минимального набора составило 9,9 %.

Потребительские цены на непродовольственные товары увеличились в октябре т.г. на 5,4 % к уровню декабрю 2010 года. Это выше аналогичного показателя 2010 года (104,3 %) и в основном связано с ростом цен на нефтепродукты (на 16,8%) и сезонным удорожанием обуви, верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделия, меха и меховые изделия (на 1,2 % - 1,9%), но ниже, чем в среднем по России (105,7%) и по ЮФО (105,5%).

На рынке платных услуг, оказываемых населению области, в октябре текущего года по большей части наблюдаемых услуг тарифы остались на уровне прошлого месяца (ряд бытовых услуг, услуги транспорта и связи, коммунальные, образования, санаторно-оздоровительные, ветеринарные, правового характера, банков, страхования, физкультуры и спорта, посреднические и прочие услуги).

Из бытовых услуг, большинство видов которых находится под влиянием свободного ценообразования, более всего повысилась стоимость ремонта и пошива одежды и обуви (на 0,8 %), услуги фотоателье стали дороже на 0,6 %, услуги по ремонту жилища – на 0,3 %, по ремонту бытовой техники –
на 0,1 %. На фоне этого практически не изменились тарифы на услуги ЖКХ (рост на 0,01%). В результате в октябре т.г. на региональном рынке платных услуг сложился практически минимальный в текущем году темп прироста цен и тарифов (0,3% и в марте – 0,2%)..

По сравнению с уровнем декабря 2010 года прирост цен и тарифов на платные услуги в октябре 2011 года составил 10,1% (против 8,9 % год назад) и сложился выше, чем в среднем по России (8,3 %), но ниже, чем в среднем по ЮФО (10,3 %).

В целом за период с начала текущего года уровень накопленной инфляции на потребительском рынке области сопоставим со среднероссийским показателем (108,9 % к январю-октябрю 2010 года).

Вследствие опережения темпов инфляции (108,9 %) темпов роста номинальных денежных доходов населения области (107,8 %), которое отмечалось в течение января-октября текущего года, реальные денежные доходы населения области складывались ниже уровня аналогичных периодов 2010 года (от 95,4 % в январе т.г. до 98,3 % - в октябре). Сокращение платежеспособности населения области сказывалось на динамике показателей, характеризующих развитие потребительского рынка.

В сфере торговли с начала 2011 года наблюдалось замедление темпов прироста физического объема реализации товаров (108,1 %) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (110,7 %). В то же время областные темпы роста оборота розничной торговли опережали как среднероссийские показатели (106,5%), так и в среднем по ЮФО (106,7 %). Рост оборотов отмечался во всем хозяйствующим на потребительском рынке области субъектам, но преимущественно (на 88,5 %) оборот розничной торговли области был сформирован за счет торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка), которые обеспечили прирост оборота к уровню января-октября 2010 года на 8,8 %. При этом, в институциональной структуре оборота розничной торговли в январе-октябре 2011 года доля оборота крупных и средних организаций несколько снизилась (36,4% против 36,6% год назад), а доля субъектов малого предпринимательства продолжала расти и составила более половины его общего объема (52,2% против 51,4% в январе-октябре 2010г.)

Происходило активное развитие международных, федеральных и региональных торговых сетей, которые в силу их конкурентных преимуществ перед автономными предприятиями и рыночно-ярмарочной торговлей сформировали в среднем по области 38,2 % оборота розничной торговли крупных, средних организаций и малых предприятий или 17,7 % общего объема оборота розничной торговли. Это выше аналогичных показателей 2010 года (соответственно, на 1,7 и 1,2 процентного пункта). Среди сетевых ретейлеров существенный прирост оборота розничной торговли в текущем году обеспечивают филиал Южный ЗАО ТД «Перекресток» (в основном за счет расширения сети магазинов «Пятерочка»), гипермаркеты ООО «ИКЕА», «Реал», «Леруа Мерлен», филиалы ТД «Центробувь», ООО «Евросеть», ЗАО «Тандер».

На розничных рынках и ярмарках темпы роста оборота розничной торговли сложились значительно ниже (103,5 % к уровню января-октября 2010г.), чем в организованной торговле, что обусловило снижение их доли в структуре формирования оборота (11,5 % против 12 % в январе - октябре 2010 года).

Вследствие стабилизации ситуации в сфере потребительского кредитования и реализации государственной программы утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств, в январе-октябре текущего года продолжалась тенденция опережающего роста реализации непродовольственных товаров (113,7 % к уровню января-октября 2010года) над продовольственными (102,1 %). Замедление динамики оборота розничной торговли продуктов питания привело к снижению их доли в структуре оборота розничной торговли (46,6% против 45,2 % в январе-октябре 2010 г.), удельный вес непродовольственных товаров, соответственно составил 53,4 % против
52 % в январе-октябре 2010г.). В то же время в структуре оборота розничной торговли торговых сетей в текущем году отмечается рост доли товаров продовольственной группы (53,6% против 50,7 % в январе-октябре 2010г.).

Продолжалась положительная динамика в сфере общественного питания области, прирост оборота которого в январе-октябре текущего года к уровню соответствующего периода 2010 года в сопоставимых ценах составил 5,3%. Формировался оборот общественного питания области на 83,2% за счет субъектов малого бизнеса (против 80,7 % год назад), которые продолжали наращивать обороты (на 8,5 % к уровню января-октября 2010г.), в то время как крупные и средние организаций его сократили (на 8,1 %).

С начала текущего года на потребительском рынке области успешно функционируют среди крупных организаций ООО «Успех плюс», филиал «Макдоналдс», среди малых предприятий – ООО «Европа», ООО «Рис», ООО «Миранта», ООО «Маркет», ООО «Казачий курень» и др.

На рынке платных услуг, предоставленных населению области, по итогам января-октября 2011 года физический объем платных услуг по всем каналам реализации в сопоставимых ценах превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 1,5 %.

Сохранялась тенденция снижения объема реализации бытовых услуг населению (99,2 % к уровню января-октября 2010 года).

Объем бытовых услуг, предоставленный населению области крупными и средними организациями, а также малыми предприятиями в структуре бытовых услуг области составил 19,4%. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, сформировали 80,6 % общего объема бытовых услуг.

Стабильный рост объемов бытовых услуг наблюдался по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств (108,3 % к уровню января–октября 2010г.), услугам химчистки (108,1 %), ритуальным услугам (107,1 %), услугам бань и душевых (104,4 %), услугам парикмахерских (102,5 %).

По ремонту и строительству жилья и других построек, формирующим 60% от общего объёма бытовых услуг, отмечалась отрицательная динамика (98,6% к уровню января-октября 2010г.).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Департамент образования администрации муниципального образования надымский район (1)

    Документ
    В соответствии приказом Департамента образования Надымского района от 09 февраля 2011г. № 113 «Об организации и проведении муниципального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в 2010/2011
  2. О приёме документов на конкурс по формированию кадрового резерва для размещения на официальном сайте департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области

    Конкурс
    «Департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области объявляет о приёме документов для участия в конкурсе по формированию кадрового резерва на замещение должностей государственной гражданской службы Брянской области:
  3. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области Государственное учреждение (2)

    Документ
    Библиотечная жизнь Кузбасса: Периодический сборник / Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области; Кемеровская обл. науч. б-ка; Отв.
  4. Департамент семейной и молодежной политики города Москвы Государственное учреждение города Москвы (1)

    Документ
    Гримальская Ю.В., Подколзина Т.В., Долгих Л.П., Кокова И.В., Миндель А.Я., Комаров М.Н., Мирошкина М.Р., Нечаев М.П., Вознесенская О.А., Данькин С.Е. 
  5. Департамент образования города москвы государственное образовательное учреждение Детский центр технического творчества г. Москвы

    Документ
    ГБОУ Детский центр технического творчества г.Москвы (ГБОУ ДЦТТМ) относится к типу «образовательное учреждение дополнительного образования детей. Вид учреждения – центр, с наличием восьми направленностей деятельности.

Другие похожие документы..